jueves, 19 de febrero de 2009

Jueves lardero...


Si, en Aragón se dice longaniza en el puchero, pero detrás del jueves lardero hay mas. El jueves lardero es una tradición milenaria, la historia proviene de los antepasado que lo celebraban 40 días después de Navidad y 40 días antes de Semana Santa. Esta tradición consiste en pasar un día en el campo en compañía de tu familia y amigos comiendo y bebiendo desde primeras horas de la mañana hasta bien entrada la tarde. Así pues en este día, se comía tocino, grasa, todo lo que se pudiera del cerdo, ya que lardero viene del latín lardo, que significa tocino, o sebo o manteca del animal. Se hacía en este día y durante todo el carnaval, porque luego venía la cuaresma, y antiguamente ninguno de los 40 días que dura la cuaresma se podía comer carne. Vamos, para que nos entendamos, que se ponían finos en carnaval, empezando por el jueves lardero. Como te has tragado todo mi rollo de historia, y has llegado hasta el final de la noticia, jejeje, que sepas que mañana en el tandem, habrá longaniceta a cascoporro, repartiremos pinchos desde las doce del mediodía mas o menos. Así que ya sabes donde celebrar el jueves lardero!

5 comentarios:

Esther dijo...

Haceis envios a domicilio de longaniza????

Anónimo dijo...

Mira que bien,que no tenia longaniza en casa......

Anónimo dijo...

Esther,si no tardas creo que te guardan un trocico

Ferrator Pictatoris dijo...

Esther!!! Hemos hecho algun envio que otro a domicilio, pero los transoceanicos no han sido posibles. No te preocupes que cuando vuelvas de Lima lo celebraremos todo, ves anotando, San Valentín, jueves lardero, carnaval, el entierro de la sardina ( TU CUMPLE!!! ), .... Nos hacen falta muchos dias, mucho ron, muchas endrinas, ... Un besazo sol

Anónimo dijo...

hola somos juanjo y silvia y tenemos un jamonero para donar al tanden pero sin jamon ja ja ja ese lo pone juanito